14 abril, 2024

Esta casa entre medianeras de solo cuatro metros de fachada consigue ser amplia y luminosa (y sabemos su secreto)

NUA arquitectes consigue el más difícil todavía: que una casa entre medianeras muy estrecha resulte amplia, luminosa y contemporánea y, por si fuera poco, también eficiente energéticamente.

La reforma contemporánea y eficiente de una casa entre medianeras

Los centros históricos suelen estar repletos de casas unifamiliares separadas por medianeras, es decir, por muros compartidos por dos propiedades colindantes. En muchas ocasiones, las fachadas que cubren estas viviendas son estrechas, creando espacios interiores poco luminosos y difíciles de acondicionar.

“Un vestíbulo polivalente en contacto con la calle permite desdibujar los límites y apropiarse del espacio público”...

“Un vestíbulo polivalente, en contacto con la calle, permite desdibujar los límites y apropiarse del espacio público”, cuentan desde NUA arquitectures. JOSE HEVIA BLACH

Es lo que ocurre en el municipio de Vila-seca (Tarragona): “Durante el siglo XVI, el casco urbano de Vila-seca crece a lo largo de los dos ejes perpendiculares seminales fuera de las murallas. Este crecimiento suburbano bidireccional se materializa mediante hileras de casas entre medianeras que se apoyan sobre el camino inicial, que rápidamente se ramifica para acoger más viviendas”, explican desde NUA arquitectures, estudio catalán al que una joven familia encargó hace poco la reforma de una de estas antiguas viviendas.

El vestíbulo sirve como espacio de almacenaje y como rea difana en la que jugar u organizar grandes reuniones.

Los ejes a los que se refieren los profesionales son el que unía Cambrils con La Canonja y el que comunicaba Reus con el mar. En el punto central del cruce, la iglesia de San Esteve se erigía como elemento fundacional a partir del cual se fue formando el primer casco urbano amurallado, al que pertenece este proyecto.

Al fondo del vestíbulo un pequeño patio acristalado aporta luminosidad al espacio.

El desafío, pues, no era pequeño: “La casa entre medianeras para Sandra, Mario y sus dos hijos, es una de que colonizan una ramificación del camino que unía la población con el mar, dónde el crecimiento suburbano fue más insistente. Siguiendo la estructura típica de las hileras suburbanas, la parcela presenta una geometría rectangular con solamente cuatro metros de ancho y 15,60 de longitud con una sola fachada a la calle”, recuerdan desde el estudio.

Las aperturas y ‘vaciados de la casa permiten una alta luminosidad que desafía la longitud de su fachada y su disposición.

Para hacer habitable ese volumen estrecho y oscuro, la solución fue ‘vaciar’ algunos de los espacios. Por ejemplo, se añadió un patio posterior conectado con las estancias de la primera planta y orientado al suroeste, que permite la iluminación y la ventilación cruzada de la casa. El mismo “se acompaña de un doble espacio que permite mejorar la calidad espacial y maximizar la penetración de la luz natural en el interior de la vivienda”, en palabras de los profesionales de NUA arquitectures.

El patio de la primera planta es una de las soluciones aportadas por NUA Arquitectures para hacer habitable el espacio.

De esta manera, la fachada posterior del patio, orientada a suroeste, se ha convertido en un gran espacio captador vidriado, que permite que toda la casa reciba la máxima iluminación posible en invierno, disponiendo de persianas de protección solar en verano.

Esta gran cristalera permite caldear la casa en los meses fríos captando toda la luz del sol.

La fachada que se presenta a la calle, en cambio, de orientación nordeste, más ‘pesada’, “presenta una composición de llenos y vacíos que busca establecer un diálogo y una continuidad con la morfología de las casas entre medianeras del centro histórico de Vila-seca”.

La rejilla deja pasar la luz ofreciendo luminosidad al pequeño patio del vestíbulo.

En la planta tercera, por otra parte, se ha reculado la buhardilla para crear una terraza en altura, “más privada”.

La terraza de la planta alta permite disfrutar a cielo abierto.

Más allá de estas ingeniosas soluciones, en la organización de la estructura general de la vivienda se ha procurado potenciar la ligereza y la transparencia de todos los elementos, las circulaciones fluidas, las visuales profundas, y la iluminación y la ventilación natural cruzada de los espacios. De este modo, no solo se añade luminosidad a la casa, sino también sostenibilidad y suficiencia energética, pues se obtienen condiciones de habitabilidad confortables en todas las épocas del año mediante sistemas pasivos.

La escalera, en una posición central y pegada una de las medianeras, articula la vivienda y, a la vez, actúa de lucernario iluminando los espacios centrales, más alejados de las fachadas. En la otra medianera se dispone una franja de espacios técnicos. La posición de este núcleo central libera dos espacios diáfanos a cada uno de los lados que permiten acoger el programa deseado de sus habitantes”, cuentan desde el despacho.

La escalera articula las cuatro plantas de la propiedad que posee en conjunto 207 metros cuadrados.

A la vez, el proyecto propone un diálogo con las distintas capas del tiempo para construir un **collage **que “acepta el juego y el azar a través de la materialidad”. Así, conserva y hace evidentes los antiguos muros de piedra de las paredes medianeras, y, además, hace uso de materias primas propias de la identidad del lugar -y de bajo impacto ambiental- para las nuevas adiciones.

Para dotar de luz a los dormitorios se han creado cristaleras en su parte superior.

JOSE HEVIA BLACH

Para dotar de luz a los dormitorios, se han creado cristaleras en su parte superior.

Un tragaluz dota de luminosidad a la escalera.

Entre ellos, se cuentan la cerámica, la madera y el mortero de cal. Son materiales de toda la vida que vuelven a tomar fuerza en proyectos como este, en el que priman la sostenibilidad y la integración con el paisaje circundante. Mediante su empleo, NUA arquitectures logra resignificar los espacios y los elementos tradicionales de esta casa entre medianeras para crear un hábitat amplio, luminoso y absolutamente contemporáneo tras el desafío de una fachada de tan solo cuatro metros cuadrados.

SUSCRÍBASE AL BOLETÍN

NUESTRO DIRECTORIO ESPECIALIZADO

AUSPICIADORES





CONTÁCTANOS

Email: publicidad@dipromin.com

M. 955 059 720