15 abril, 2024

La planta y la pluma: biofilia en los dibujos arquitectónicos

Los dibujos registran ideas y generan diseño por derecho propio. Si bien la mayoría de los dibujos arquitectónicos involucran elementos hechos por el hombre que están organizados y ensamblados, los arquitectos también incluyen una gama de otras características que pueden contar una historia de movimiento y atmósfera. Si bien la vegetación y las plantas generalmente se reservan para la arquitectura del paisaje y los exteriores de los edificios, también se pueden implementar en planos arquitectónicos, secciones y más. Lo mejor de estos dibujos da una idea del poder de la biofilia al mostrar cómo las plantas y el mobiliario integrados establecen la sensación de espacio.

Mirando más de cerca la planta y el bolígrafo, los siguientes dibujos incluyen una gama de elementos naturales y plantas que se incorporan en cada dibujo. En conjunto, esta colección representa una gama de programas y escalas que varían según las regiones geográficas. Como tal, algunos son de naturaleza más insular, mientras que otros atraen a los ocupantes y su mirada hacia el exterior. En su conjunto, muestran diversas formas de pensar en los dibujos arquitectónicos y cómo aprovechar al máximo las características del diseño orgánico.

Naman Retiro Puro Spa

Como se ve en el dibujo del plano de planta, el Pure Spa se diseñó con salas de tratamiento alrededor de exuberantes jardines al aire libre. Ubicado en Danang, el proyecto incluye un club de salud con sesiones de gimnasia, meditación y yoga en el jardín salón abierto. La planta baja contiene espacios abiertos con relajantes plataformas rodeadas de estanques de lotos y jardines colgantes. Con el uso de plantas locales, cada retiro se convierte en un entorno curativo donde el huésped puede disfrutar del bienestar en la intimidad. Las diferentes áreas fluyen suavemente entre sí y la fachada está compuesta por patrones de celosía alternados con paisajes verticales que filtran la fuerte luz solar tropical.

Terraza y pabellón Bao’an

Aprovechando la geografía, este proyecto pretendía proporcionar un espacio público dinámico para trabajadores, residentes, profesores, estudiantes y amantes de las plantas en Shenzhen. En el diseño original del sitio, hay un estacionamiento al aire libre en el oeste junto al patio. Para atender la demanda de estacionamiento y mejorar la calidad espacial del patio, se creó una gran terraza ajardinada que cubre el estacionamiento. Conectada por los escalones, esta gran terraza se convierte en la extensión del patio, con lo que el patio establece el sistema de espacio público de diferentes niveles, y los escalones proporcionan asientos para una audiencia cuando se realizan actividades al aire libre en el patio.

Este proyecto de COOKFOX tiene vistas al paseo marítimo, ubicado entre la actividad en el río Hudson y la historia de West Village. Como se muestra en el plano del sitio, el proyecto aprovecha tanto el nivel del suelo como las terrazas de la azotea para plantaciones. El edificio incorpora el almacén abandonado de Whitehall, una estructura masiva y utilitaria de hormigón, ladrillo y vidrio. La cuadrícula del almacén se mantiene en el nuevo edificio, con cada bahía definiendo casas adosadas separadas en Charles y West 10th Street. Tiene más de 30,000 pies cuadrados de espacio ajardinado distribuido en exuberantes techos verdes, terrazas con plantas y patios.

Museo de Arte Pérez

Realmente haciendo zoom para dar una comprensión detallada, el dibujo de la sección del nuevo edificio PAMM muestra la integración entre las plantas y la arquitectura. Las plantas autóctonas fueron elegidas por ArquitectonicaGEO para mostrar las materias primas del paisaje como complemento y contraste con la arquitectura geométrica del edificio. Los árboles nativos, los arbustos, las cubiertas vegetales y las enredaderas brotan del plano del suelo en un contrapunto vibrante con elementos verdes verticales colgantes más formales. Además de la exuberante vegetación pantropical del sur de Florida, la materialidad del paisaje se deconstruye para exhibir formas básicas, incluida la grava en los caminos, el estacionamiento y el entorno urbano de hormigón.

Casa del parque escalonado

Ubicado junto a una nueva área residencial de la ciudad de Ho Chi Minh, este proyecto tiene una oportunidad muy rara para espacios verdes. Como se ve en el dibujo de la sección, el equipo se centró en diseñar una casa que funcione como una transición gradual de vegetación desde el exterior hacia el interior. Proyectado en la sección transversal, se crea un gran vacío recortando el volumen a lo largo de las tres plantas. El vacío en la planta baja sirve como sala de estar, abriéndose al parque, mientras que en la parte superior como sala familiar llena de vegetación. El vacío incorpora circulación y elementos naturales como plantas y árboles, brindando a las habitaciones privadas luz natural adicional y una sensación de continuidad del parque en los tres pisos del edificio.

SUSCRÍBASE AL BOLETÍN

NUESTRO DIRECTORIO ESPECIALIZADO

AUSPICIADORES





CONTÁCTANOS

Email: publicidad@dipromin.com

M. 955 059 720