19 abril, 2024

Ku.Be Casa de la Cultura en Movimiento / MVRDV + ADEPT

01

Los seis volúmenes principales que componen Ku.Be, cada uno con su propio programa, están revestidos de un color y material únicos, definiéndolos claramente dentro del edificio; desde el exterior, estas formas se insinúan en la fachada de azulejos fragmentados. “Diseñamos Ku.Be para fomentar lo inesperado”, explica el cofundador de MVRDV, Jacob van Rijs. “Los volúmenes más grandes son adecuados para realizar actuaciones o reuniones públicas, los más pequeños pueden ser para exposiciones o debates. Las salas de ritmo rápido son perfectas para bailar o hacer parkour; y las habitaciones zen te dan el contraste del yoga o la meditación. Sin embargo, es entre estos volúmenes donde ocurrirá la verdadera diversión; espacios en los que insinuamos un uso, pero que se convertirán completamente definidos por el usuario”.

Ku.Be Casa de la Cultura en Movimiento / MVRDV + ADEPT - Imagen 8 de 32
© Adam Mork

El recorrido por el edificio se centra en desarrollar y fomentar formas alternativas de movimiento. The Labyrinth pone a la gente sobre sus manos y rodillas trepando a través de una red tridimensional de cubos desde el segundo al tercer piso; o alternativamente podrían tomar la Ratonera, un laberinto vertical. Una red que se extiende por varios pisos en todo el edificio, permite a los usuarios subir de un piso a otro, suspendidos sobre los vacíos, y los toboganes y los postes de bomberos ofrecen una forma rápida de volver a bajar. “En Ku.Be tratamos de darle la vuelta a la experiencia promedio de un edificio”, dice el cofundador de ADEPT, Martin Krogh. “Lo que de otro modo sería un viaje simple y sin sentido a través del edificio se convierte en una exploración y descubrimiento del movimiento. Aquí eres tú quien define la ruta, como quieras: trepando, deslizándote, arrastrándote… saltando.

Diagrama de zonas

Los jardines urbanos exteriores forman la conexión entre Ku.Be y el ámbito urbano, jugando un papel importante en la expresión de los ocho volúmenes y las actividades que suceden en el interior. El paisaje diverso, un sistema de microclimas con sonidos, luces y olores cambiantes que se mezcla a la perfección en una colina con toboganes integrados, se extiende hacia los jardines y termina en un anfiteatro exterior.

Ku.Be Casa de la Cultura en Movimiento / MVRDV + ADEPT - Ventanas
© Adam Mork

Al convertirse en una extensión del paisaje urbano de Frederiksberg e integrar a la comunidad hasta tal punto, la Casa de la Cultura y el Movimiento busca convertirse en una incubadora para un mayor desarrollo dentro del vecindario.

Mapa de la planta baja
Plano del primer piso
Plano del segundo piso
Plano del tercer piso

Ku.Be es el tercer proyecto completado de MVRDV en Dinamarca. Ragnarock, un museo de cultura juvenil, música pop y rock abrió sus puertas en abril de este año en las cercanías de Roskilde y Frøsilos, una conversión de dos viejos silos en viviendas, se completó en Copenhague en 2005.

Ku.Be Casa de la Cultura en Movimiento / MVRDV + ADEPT - Iluminación, Mesa
© Adam Mork

Además de Ku.Be, ADEPT ha completado varios edificios culturales y educativos en los últimos años. Entre estos se encuentran la biblioteca de medios de Dalarna en Falun, Suecia, Cortex en Odense, Dinamarca y UCN en Aalborg, Dinamarca.

Ku.Be Casa de la Cultura en Movimiento / MVRDV + ADEPT - Fachada
© Adam Mork

MVRDV y ADEPT lograron el proyecto a través de una estrecha colaboración con: Soeren Jensen Engineers, quienes proporcionaron la ingeniería estructural compleja para respaldar la arquitectura visionaria; los arquitectos paisajistas SLA, que diseñaron el jardín urbano que rodea a Ku.Be; y Max Fordham LLP para lograr el confort ambiental en todo el edificio. Ku.Be fue posible gracias a las importantes contribuciones de Realdania y LOA (Lokale- & Anlægsfonden).

Sección
Ku.Be Casa de la Cultura en Movimiento / MVRDV + ADEPT - Fachada

SUSCRÍBASE AL BOLETÍN

NUESTRO DIRECTORIO ESPECIALIZADO

AUSPICIADORES





CONTÁCTANOS

Email: publicidad@dipromin.com

M. 955 059 720