19 abril, 2024

Escuela Experimental Haikou Jiangdong Huandao / TAO (Oficina de Arquitectura Trace)

3

Texto descriptivo proporcionado por los arquitectos. El último proyecto escolar de Trace Architecture Office (TAO): la Escuela Experimental Haikou Jiangdong Huandao está actualmente en uso. Ubicado en Haikou , Hainan, China, el campus incluye una escuela secundaria y un dormitorio para estudiantes para 48 clases de secundaria y un jardín de infancia para 18 clases de jardín de infantes, con una superficie total de 64.700 metros cuadrados. Este es el segundo proyecto educativo de TAO en Haikou , que es otra práctica creativa de explorar los vínculos entre la educación y la arquitectura con respecto al contexto local.

Escuela Experimental Haikou Jiangdong Huandao / TAO (Trace Architecture Office) - Fotografía exterior

Paisaje miniaturizado: el proyecto está ubicado en el nuevo distrito de Jiangdong, zona de la costa este de Haikou, que tiene una costa larga con ricos recursos paisajísticos como parques de humedales y reservas naturales de manglares, etc. La planificación general enfatiza el papel fundamental de la ecología, formando un patrón espacial que integra armónicamente lo urbano y la naturaleza. El sitio original era un humedal abierto que se intercalaba con agua e islas verdes. El diseño considera el campus como una ciudad jardín en miniatura, que responde al entorno circundante de forma orgánica. Las curvas que fluyen son como ríos serpenteantes que convergen en varios lagos, encerrando patios entre edificios; el terreno ondulado forma colinas, que sirven como un espacio abierto continuo para actividades grupales al aire libre; las columnas de doble altura como un bosque profundo, mientras que el gran techo como una nube flotante… El edificio se integra con el área de campo circundante, espacio verde,

Escuela Experimental Haikou Jiangdong Huandao / TAO (Trace Architecture Office) - Imagen 72 de 90

Forma orgánica: mientras tanto, las curvas libres y los colores vivos, que hacen eco de la inocencia y el juego únicos de los niños, tienen como objetivo evocar la imaginación y la creatividad de los niños, haciendo de los estudiantes una experiencia escolar única. En el diseño de la escuela secundaria, esperamos liberarnos del diseño de “espina de pescado” del diseño escolar tradicional y romper el estereotipo. Al igual que un charco que se extiende desde el centro, un plan “radial” crea una secuencia espacial dinámica y permite que todos los programas se conecten por el camino más corto, logrando redes de interconexión eficientes.

Haikou Jiangdong Huandao Experimental School / TAO (Trace Architecture Office) - Fotografía de interiores, fachada, columna

La forma arquitectónica general parece estar compuesta de curvas a mano alzada, pero de hecho, está controlada por líneas geométricas precisas con sensibilidad y racionalidad, definiendo una forma espacial que fluye libremente y, sin embargo, poderosa. Varios arcos circulares crean muchos patios centrípetos y espacios en forma de arco hacia el interior mientras forman espacios públicos al aire libre que fluyen y una imagen arquitectónica sin ángulos ni esquinas. Los espacios interiores y exteriores fluyen entre sí y se entrelazan, formando un espacio laberíntico en el que circulan caminos y la direccionalidad sigue cambiando. Proporciona a los usuarios una experiencia escolar exploratoria y única.

Escuela Experimental Haikou Jiangdong Huandao / TAO (Trace Architecture Office) - Fotografía de interiores

Techo flotante: un gran techo “flotante” cubre varios bloques de enseñanza independientes, creando espacios adecuados para actividades al aire libre con sombra para los estudiantes. El edificio se eleva para abrir los espacios de la planta baja, lo que permite una continuidad visual y física. Al mismo tiempo, proporciona sombra y protección contra el viento y la lluvia y facilita la ventilación natural, que responde activamente al clima tropical local. Los puentes y rampas a diferentes alturas, que parecen liberarse de los grilletes de la gravedad, entretejidos a través de los volúmenes sólidos suspendidos y el bosque de columnas, junto con el paisaje microtopográfico, representan un “jardín de caminos que se bifurcan” en tres dimensiones.

Haikou Jiangdong Huandao Experimental School / TAO (Trace Architecture Office) - Fotografía de interiores, Columna

En términos del programa, como el “corazón” de la escuela secundaria, la zona central se organiza con un salón de eventos de usos múltiples, biblioteca, sala de conferencias y otros espacios públicos. No solo conecta diferentes espacios funcionales, como bloques de enseñanza, gimnasios, cantinas y oficinas en diferentes pisos, sino que también sirve como un área cohesiva para actividades extracurriculares e interacción social, brindando diversas experiencias cotidianas a los estudiantes además de asistir a clases. El cubo azul suspendido y el volumen del cilindro rojo corresponden a la sala de eventos de usos múltiples y la sala de exposiciones, respectivamente, que brindan espacios públicos diversificados para los estudiantes en los pisos superiores sin tener que bajar las escaleras durante los breves descansos. Al mismo tiempo, el área semiabierta cubierta también responde activamente al clima tropical local,

Escuela Experimental Haikou Jiangdong Huandao / TAO (Trace Architecture Office) - Imagen 82 de 90

El gimnasio de baloncesto es un espacio de tres pisos de altura con vigas estructurales de gran luz, que presenta una estética estructural y una sensación de fuerza. La luz ingresa a través de los espacios entre las vigas desde la parte superior, brindando suficiente luz natural al interior y también desmaterializando la pesadez creada por el techo de concreto. El piso de arce y el tablero absorbente de sonido de fibra de madera con muebles suaves se utilizan en el interior para cumplir con los requisitos acústicos y anticolisión. La forma orgánica del diseño maximiza la ruta de circulación interna y enfatiza la direccionalidad. Estar en él es como navegar en la dirección de la luz dentro de un barco gigante. La cantina ofrece un espacio de comedor de dos pisos. Un volumen de rampa irrumpe desde el exterior, como un objeto extraño que aterriza en el centro del espacio. Suspendido del techo, junto con la luz natural difusa, crea una atmósfera escultórica y surrealista de flotación. El lenguaje arquitectónico del edificio de dormitorios es consistente con el de los bloques de enseñanza. Los espacios de vida se organizan alrededor del patio, lo que permite que cada habitación disfrute de suficiente ventilación y luz natural. El diseño orgánico permite proponer varios tipos diferentes de habitaciones.

Haikou Jiangdong Huandao Experimental School / TAO (Trace Architecture Office) - Fotografía de interiores, cocina, silla, viga

Se adoptan diferentes sistemas de sombreado para cada elevación de acuerdo con las diferentes orientaciones de la luz solar intensa. Paneles de parasol de aluminio blanco y de grano de madera se aplican tanto horizontal como verticalmente en la fachada sur del Bloque de Enseñanza para enriquecer la fachada y debilitar el volumen visualmente, mientras que el lado norte está dominado por parasoles horizontales. El comedor y el gimnasio están orientados al oeste, con sombrillas verticales más densas dispuestas, y el ángulo de las sombrillas se optimiza teniendo en cuenta la dirección de incidencia del sol en el solsticio de verano.

Escuela Experimental Haikou Jiangdong Huandao / TAO (Trace Architecture Office) - Fotografía de interiores

Color y luz – La luz activa el color y el espacio, dotando a los materiales de diferentes expresiones. Las columnas de 17 metros de altura y el techo de miles de metros cuadrados están hechos de hormigón visto. A través de la interacción de luces y sombras, perfila el ritmo del espacio, creando una experiencia espiritual. Los volúmenes geométricos abstractos están terminados con pintura de textura de color: el rojo es apasionado, el azul es tranquilo y el amarillo es vivo, lo que hace que el espacio esté lleno de drama y rico en emoción, como una pintura al óleo hermosa y dinámica. El interior está iluminado por la luz del día difusa a través de los tragaluces, junto con los tonos de los colores y las sombras, crea un equilibrio espiritual y místico general, nutre el alma y activa las mentes.

Escuela Experimental Haikou Jiangdong Huandao / TAO (Trace Architecture Office) - Fotografía de interiores

Un bucle infinito –El jardín de infantes está ubicado en el lado suroeste del campus con una entrada independiente. Con el espacio limitado, esperamos crear un lugar para que los niños corran libremente. Por lo tanto, el diseño crea un bucle de circulación, donde los niveles de diferentes alturas están conectados por varias rampas, proporcionando un movimiento homogéneo y continuo entre los diferentes niveles del edificio. El techo se convierte en una extensión del suelo, mientras que el centro del edificio, la posición escalonada de la figura ocho, se convierte tanto en el punto final como en el punto de partida del viaje. Las aulas están diseñadas con pasillos semiabiertos de doble cara. El exterior sirve como espacio de circulación principal; mientras que el corredor interior es una combinación de piso plano y escalones y da al patio interior, formando un balcón cubierto para el descanso y la comunicación. La capa intermedia del edificio se eleva para abrir un espacio de actividades al aire libre más sombreado, que responde activamente al clima tropical de Hainan. Mientras tanto, también crea un espacio de intersección en ángulo que se adapta a la escala del cuerpo de los niños, lo que se convierte en un punto de acceso único y emocionante de diversión e interacción social.

Escuela Experimental Haikou Jiangdong Huandao / TAO (Trace Architecture Office) - Fotografía exterior

SUSCRÍBASE AL BOLETÍN

NUESTRO DIRECTORIO ESPECIALIZADO

AUSPICIADORES





CONTÁCTANOS

Email: publicidad@dipromin.com

M. 955 059 720