14 abril, 2024

El negro y el blanco protagonizan una de las reformas más elegantes del año

Marie-Isabel, de M DE M Architects, diseñó su casa de Londres inspirándose en las galerías de arte contemporáneas, donde fluidez espacial, teatralidad y un esquema monocromático se funden. 

“Cuando mi marido y yo nos casamos, decidimos invertir en muebles de calidad, y nuestra primera adquisición fue la mesa de comedor Quaderna 2600 de Superstudio para Zanotta. Creo que está claro cómo influyó en el diseño de la casa”, nos cuenta Marie-Isabel de Monseignat-Lavrovic, de M DE M Architects. Lo suyo fue una apuesta por un tipo de hogar poco usual pero que resulta tan original como acogedora, a pesar de partir de elementos que, a priori, resultan menos cálidos que otros. Pero antes de eso nos ubica, “se trata de una casa de 170 metros cuadrados, que incluye la nueva extensión acristalada que construimos sobre el área del sótano y la planta baja, donde ahora se encuentran el cuarto de servicio y el espacio de oficinas. Estamos  en Bayswater, a poca distancia de las estaciones de Hyde Park, Landcaster Gate, Paddington y Queens Way, una zona cerca de espacios verdes y escuelas para los peques de la casa. De la casa nos enamoraron os techos de 3,5 metros de altura, y las grandes ventanas arqueadas (y protegidas)”.

Para resaltar las fuertes características geomtricas de la casa se optó por un suelo de chevrón de roble teñido oscuro...

Entramos en la casa, de tres plantas, y lo primero que nos encontramos son unas cortinas altas de carpintería negra construidas y colgadas del techo, tomando como referencia las cervecerías francesas que utilizan esta solución como barrera contra el viento frío. Al atravesarlas estamos en la zona común y abierta que abarca sala de estar y comedor que a su vez fue divida con una estantería libre independiente de altura completa para definir cada espacio aunque permitiendo las conexiones visuales y la luz. Más abajo, a través de un arco, entramos a la cocina. 

“Desde el área del comedor hasta la esquina noreste, construimos una extensión acristalada para albergar el nuevo espacio de oficina en la planta baja y el nuevo cuarto de servicio en el sótano. Para ir al sótano, hicimos una nueva escalera que corre a lo largo de la pared occidental y conduce a la sala de juegos, seguida por el lavadero, el baño de visitas, el dormitorio de invitados, el dormitorio de los niños y el baño privado. Para ir al primer piso, tenemos una escalera escondida detrás de las unidades de nevera y congelador de la cocina”, cuentan.

La arquitecta y su marido se enamoraron de la casa nada ms verla entre otras cosas por la altura de sus techos de 35...

El primer piso fue una ampliación construida en 1997 

El primer piso fue una ampliación construida en 1997 con una pequeña terraza trasera, una terraza delantera, un dormitorio principal y baño en suite. “También creamos un área de guardarropas de paso en el camino hacia el baño para maximizar el almacenamiento. En términos generales, maximizamos el almacenamiento en toda la casa, esa es la belleza de hacer una remodelación completa”.

La mesa de comedor Quaderna 2600 de Superstudio para Zanotta fue la primera adquisición de la pareja y tienen claro que...
  • “Me gusta mucho la geometría del espacio, desde las líneas rectas de la mesa, el almacenamiento y los azulejos hasta las curvas de las luces y el arco. Como arquitecto, siento que los espacios deben sentirse espaciosos y aireados, a la vez que funcionales y con un propósito. Me inspiré mucho en el diseño de interiores de Bélgica que combina muy bien materiales oscuros y elementos en espacios blancos. También estaba visualizando la casa para que actuara como un lienzo en blanco para presentar las piezas de arte más grandes y coloridas que teníamos. Siento que la armonía monocromática surge al equilibrar grandes espacios en blanco con acentos, detalles o muebles en negro más pequeños, y luego jugar con la escala más pequeña de patrones y texturas de materiales para aportar más definición y calidez”. 

Fundido a negro

Nada más entrar, nos reciben unas cortinas negras, inspiradas en las cervecerías francesas y que utilizan este recurso para evitar que el frío se cuele en casa al abrir.

Para entrar, un arco

A través de un arco, en homenaje a las ventanas de la casa, se accede a la cocina, sin puertas tampoco.

Escultural y minimalista

La cocina, el corazón de cualquier casa, tenía que ser funcional, fácil de usar pero también minimalista y escultural, ya que era una cocina abierta. Así que se pintó de negro, y con una encimera de 3 metros y un salpicadero en piedra Caesar hecha con la placa de cocción de Pitt cooking directamente colocada sobre la obra, minimizando los cortes y creando grandes líneas.

Perfectamente compatibles

El negro y el gris son perfectamente compatibles cuando tienes puntos de luz, así como las plantas, el mejor recurso para darle vida a cualquier rincón.

Una estantería como división

La zona común y abierta abarca sala de estar y comedor, y la forma de dividirlas fue con una estantería libre independiente de altura completa que define cada espacio pero permite las conexiones visuales y la luz.

Escalera nueva

Para ir al sótano, se hizo una nueva escalera que corre a lo largo de la pared occidental y a la que se dotó de almacenamiento extra.

Aprovechando la planta baja

La escalera conduce a la sala de juegos, seguida por el lavadero, el baño de visitas, el dormitorio de invitados, el dormitorio de los niños y el baño privado.

Al primer piso

Para ir al primer piso, hay una escalera escondida detrás de las unidades de nevera y congelador de la cocina.

Vuelta al binomio

El dormitorio principal vuelve al binomio blanco/negro que tan bien funciona y define el resto del proyecto.

Un baño todo igual

Debido a que el baño privado era un espacio pequeño, se cubrió por completo con los mismos azulejos blancos esmaltados mate de 10×10 para ayudar a ampliar la percepción de este espacio, agregando un espejo de tamaño completo de toda la pared sobre el área del lavabo. Para mejorar aún más estos efectos, la ducha se cerró con una mampara acristalada de tamaño completo para que el espacio no pareciera estar cortado en dos.

Marie-Isabel nos da la bienvenida a las puertas de su hogar londinense.

SUSCRÍBASE AL BOLETÍN

NUESTRO DIRECTORIO ESPECIALIZADO

AUSPICIADORES





CONTÁCTANOS

Email: publicidad@dipromin.com

M. 955 059 720