14 abril, 2024

EL MODERNO PISO DE UNA JOVEN PAREJA DE ARQUITECTOS EN SEVILLA

Que una pareja de jóvenes profesionales, ambos arquitectos, se lance a reformar su propia vivienda es algo cada vez menos frecuente en el centro de las ciudades. Y eso es justo lo que Javier Serrano e Isabel Gómez –del estudio Baum Arquitectura–, intentaron: reformar una vivienda de 60 m2, buscando convertirla en un espacio funcional y acogedor, con especial atención a la escala del detalle.

”En un mundo en constante aceleración, minado de apartamentos de alquiler, vividos por habitantes ocasionales y fugaces, buscamos construir un hogar acogedor para habitarlo en calma”, explican los arquitectos y propietarios.

Materiales al natural, contrastes cromáticos y algunos elementos de mobiliario icónico son los protagonistas del interiorismo, de estilo industrial pero cálido.

La vivienda se encuentra situada en un edificio plurifamiliar de los años 70, en pleno centro de la ciudad de Sevilla. El proyecto de reforma se centró en satisfacer las necesidades de la familia –que deseaba un hogar organizado, cómodo y luminoso–, a la vez que planteó la triple premisa de buscar la eficiencia, optimizar las posibilidades de uso y minimizar el presupuesto para una vivienda de apenas 60 m2. Se mantuvo para ello la posición de las estancias, pero se eliminaron particiones interiores con el fin de ampliar y conectar visualmente espacios. La madera de roble natural se convierte en hilo conductor de toda la intervención, dotando de calidez, equilibrio y homogeneidad al conjunto.

El acceso tiene lugar a través de un vestíbulo de entrada, acompañado en un lateral por un mueble que actúa como recibidor, almacenaje y estantería decorativa.

La zona de día se caracteriza por la versatilidad de un espacio amplio, polivalente e inundado de extremo a extremo por luz natural. Se propicia así una concatenación ordenada de espacios de relación: terraza-salón-comedor-cocina. Es importante señalar que la terraza, que había sido cerrada e incluida dentro del salón, se recupera en la reforma como espacio exterior cubierto.

Una pared panelada en roble, en uno de los laterales de este espacio principal, oculta la puerta que da acceso a la zona de noche y hace invisible este filtro de privacidad. La cocina se abre al salón a través de una ‘caja’ gris que, a modo de gran marco, formaliza el umbral de paso y posibilita la península de trabajo.

Esta ‘caja’ intermedia se replica en la pared opuesta de la cocina para integrar en la composición las ventanas de la cocina, con carpinterías en un tono similar y espacios de almacenamiento. Pero además de medir con enorme precisión todos los detalles de carpintería, para esta vivienda se diseñaron elementos de mobiliario a medida que se adecuaran perfectamente al uso y dotaran a los espacios de una mayor singularidad. La mesa de comedor Cuaderna, que rememora las construcciones navales de ribera –tan arraigadas en la historia de Sevilla–, se ha convertido en el origen de toda una colección de mobiliario producida junto con el artesano sevillano Calvente Design.

La zona de noche cuenta con dos dormitorios separados por un baño, a los que se accede desde un pequeño distribuidor. Las escasas dimensiones de la vivienda llevaron a interpretar la cama, el cabecero y las mesas de noche como un solo elemento, donde el roble natural vuelve a ser el protagonista.

ASÍ ESTABA ANTES DE LA REFORMA

piso antes de la reforma

piso antes de la reforma

piso antes de la reforma

Baum Arquitectura

piso antes de la reforma

SUSCRÍBASE AL BOLETÍN

NUESTRO DIRECTORIO ESPECIALIZADO

AUSPICIADORES





CONTÁCTANOS

Email: publicidad@dipromin.com

M. 955 059 720